Виноград — это не только вино: какие крепкие алкогольные напитки из него производят

Виноград — это не только вино: какие крепкие алкогольные напитки из него производят

Разновидности спиртного, производимого из злаковых, по крайней мере в классическом варианте могут быть достаточно крепкими, но по части вкусовых и ароматических достоинств однозначно уступают винам. Для ценителей того и другого есть хорошая новость: из вина делают и высокоградусные напитки. 

Бренди

Под этим обобщенным названием понимают класс крепкого алкоголя, производимого посредством дистилляции только что приготовленного виноградного вина. В некоторых случаях используются ферментированные фруктовые соки. Крепость бренди находится в интервале 40–60 градусов, хотя встречаются марки с большими или меньшими характеристиками. Есть несколько разновидностей бренди. Наиболее известная — коньяк, который производят в регионе Пуату-Шаранта (север Франции) из определенных сортов винограда по специальной технологии. Само название «коньяк» является защищенным географическим термином. Это означает, что любой другой напиток, даже изготовленный с тщательным соблюдением технологии, но в другом регионе, называться коньяком не имеет права.

Арманьяк

Алкоголь, весьма схожий с коньяком, но отнюдь не идентичный ему. Сами французы говорят, что они подарили миру коньяк, но сами предпочитают арманьяк. Кстати, это название еще одного региона во Франции, где произрастают сорта винограда, используемые для производства напитка (около 10 разновидностей). Технология, в отличие от изготовления коньяка, предполагает однократную перегонку. Обычно арманьяки выдерживают в дубовых бочках, но необязательно. Его аромат более сложный и разнообразный, чем коньяка, но менее предсказуемый.

Чача

Знаменитая грузинская чача тоже изготавливается из винограда, вернее, из продуктов его переработки при производстве вина. Виноград используется местных марок, обычно это Ркацители. В виноградную мезгу вливают воду и оставляют бродить, добавляя дикие дрожжи, но не используя сахар. Через две-три недели ферментации жидкость подвергается дистилляции. После перегонки крепость спиртного напитка с 75–78 градусов уменьшается до 40–45. Сорта повышенной крепости (до 60 градусов) получают смешиванием чачи разной крепости без разбавления водой. Выдерживают в дубовых бочках, но не слишком долго. По вкусу напиток больше напоминает водку, а чтобы оценить его живой и яркий аромат, вы можете купить Чачу в интернет-магазине Маудау.

Граппа

Итальянский напиток, технология изготовления которого схожа с производством чачи, тоже из виноградных отходов. Используются определенные сорта винограда (Мускат, Мальвазия и др.), после дистилляции получают напиток крепостью до 85 градусов. Его разбавляют деминерализованной или дистиллированной водой, крепость на выходе находится в диапазоне 40–55 градусов. В Украине граппа не слишком популярна, но желающим ознакомиться с напитком можно приобрести его в маркете Maudau. Стоит она обычно как хороший бренди.