Топ закусок для здоровья зимой на скорую руку

Топ закусок для здоровья зимой на скорую руку

С наступлением холодного сезона года количество свежих и вкусных овощей значительно снижается. Поэтому приходится немного выдумывать и креативить в вопросах подачи интересных закусок к столу. 

Даже не для того, чтобы удивить гостей, а чтобы разнообразить стол для семьи. Мы предлагаем несколько простых, но при этом вкусных и полезных для организма вариантов зимних закусок.

Квашеная капуста

Она — источник большого количества витамина C для организма. Кроме того, квашеная капуста стимулирует пищеварение, оказывает антиоксидантное действие, оздоравливает. Для приготовления достаточно взять кочан капусты весом 2 кг, одну крупную морковь, перец горошком, лавровый лист и самую обычную соль.

Обратите внимание: благодаря современным бытовым приборам нет необходимости долго и мучительно орудовать ножом. Достаточно выбрать блендер стационарного типа, например, здесь https://www.ctrs.com.ua/ru/blendery/, у которого есть все необходимые насадки. 

Просто нашинкуйте капусту, затем измельчите морковь, посолите все так, как обычно солите салат. Хорошо перемешайте, утрамбуйте в банку слоями, переложив горошками перца и листиками лаврового листа. Оставьте при комнатной температуре на двое суток, а затем уберите в холодильник.

Совет: при подаче с капсулы нужно отжимать сок, заправлять рубленным репчатым луком и растительным маслом.

Маринованные помидоры

Их можно приготовить буквально за 20 минут. Салат содержит витамин C в большом количестве, клетчатку, перец, который усиливает микроциркуляцию. Для приготовления закуски вам понадобится:

  • помидоры — 0,5 кг;

  • луковица — 1 шт.;

  • чеснок — 2 зубка;

  • сахар — 1 ст. л.;

  • соль — 1/4 ч. л.;

  • масло растительное — 2 ст. л.;

  • уксус — 1 ст. л.;

  • красный жгучий перец — 1/4 ч.л.

Сразу отметим, что количество компонентов для заправки можно менять по своему усмотрению и личному вкусу. Для приготовления закуски необходимо порезать помидоры как на салат, измельчить полукольцами лук, натереть туда же чеснок. 

Добавить все специи и компоненты для маринада, хорошо перемешать и убрать в холодильник примерно на 20 минут. При желании в закуску можно добавить свежую рубленую петрушку или кинзу.

Салат из баклажанов

Здесь также не придется долго возиться. Для закуски к вам понадобится:

  • баклажан — 1 шт.;

  • свежая морковь — 1 шт.;

  • луковица — 1 шт.;

  • чеснок — 1-2 шт.;

  • соль — 1/4 чайной ложки;

  • сахар — 1 ст. л.;

  • растительное масло — 2 ст. л.;

  • уксус — 0,5 ст. л. или по вкусу.

Баклажаны необходимо очистить от кожуры, нарезать соломкой толщиной не более чем мизинец. Затем закинуть в кипящую воду и бланшировать буквально 2 минуты. После этого баклажаны следует откинуть на дуршлаг.

Тем временем в отдельную емкость натереть соломкой морковь, нарезать полукольцами лук и измельчить чеснок. Сюда же добавить баклажаны, все хорошо перемешать и заправить компонентами для маринада.

Важно: сначала салат будет теплым. Нужно дать ему остыть при комнатной температуре и затем убрать в холодильник, чтобы настоялся. Подавать к столу можно уже через час.

Приятного аппетита!